통풍의 원인인 요산을 발생시키는 퓨린이 많은 음식은?
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 2,209회 작성일 22-07-08 20:11본문
우리가 흔하게 먹는 식단에도 퓨린이 많다는거 알고 계셨나요?
왜냐면 퓨린은 단백질의 일종이기 때문입니다. 음식과 함께 섭취된 퓨린은 우리몸에 에너지원으로 사용된 후 대사과정을 거쳐 요산으로 변합니다.따라서 퓨린의 함량이 많은 음식을 먹을수록 요산도 많이 생성되는건 어쩌면 당연한 말이고, 통풍에 밀접한 연관이 있게되는건 기본적으로 알고계신 내용입니다.
전체 요산 비중의 30% 정도가 외부에서 들어오는 음식 때문에 문제가 생긴다고 알려져 있습니다.
하지만 이런 음식들을 안먹을 수는 없습니다. 어느 정도는 섭취해야 하고, 필요한 것이기 때문에 과하지 않게 관리하는게 중요합니다. 따라서 통풍이 있는 경우에는 가능한 퓨린 함유량이 많은 음식은 피할수 있으면 피하는게 바람직합니다.
어떤 음식이 퓨린이 많을까요?
대한정형외과학회의 자료를 참고해 퓨린이 많은 음식들을 알아봅시다.붉은고기류, 어패류, 내장류, 시금치, 등푸른 생선, 오징어, 밀가루 등이 있습니다. 특히, 꼭 피해야 하는 한가지를 선택해야 한다면 그것은 바로 "술" 입니다. 전문가들도 꼭 피해야 할 식습관 중 하나가 술 그리고 술 중에서 맥주인데요, 다른 술에 비해 10배 이상의 퓨린을 함유하고 있는것으로 알려져 있기 때문입니다. 알콜도수도 낮고 시원한 맛과 청량감까지 있어서 부담없이 마시는 맥주인데요, 조금더 생각해보면 맥주와 함께 먹는 안주의 경우 고칼로리가 대부분이기 때문에 평소보다 더 많은 퓨린을 섭취하고 요산도 높이게 됩니다.
퓨린이 적은 음식은 어떤 것이 있을까요?
이와는 반대로 통풍에 좋은 식품은 감자, 브로콜리, 토마토, 두부, 무우, 무지방 및 저지방 우유, 체리, 배추, 달걀이 대표적입니다. 또한 조리과정도 중요한데 튀기고 굽는 조리법이 아닌 데치고 삶는 조리법이 더 좋습니다.궁금하신 사항은 언제든지 서울정형외과에 문의주시면 감사하겠습니다.
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